返回顶部

3·15 买房如何保护自己的权益?

http://www.scol.com.cn  (2014-03-17 11:43:44)  来源:眉山日报  

核心提示

买房是一笔不小的开支,对于普通老百姓来说或许得花上一辈子的积蓄,谁也不愿意原本高高兴兴地去买房,最后却遭遇权益受损。因此,购房者在决定买房前,需要对楼市有一定的了解,要学会如何保护自己的权益。3月楼市维权月,买房前有哪些注意事项?本报记者为你支招,教你避开楼市乱象,顺利置业。

【注意事项一】

买房常识的学习

面对售楼人员滔滔不绝的讲解以及成堆的专业术语,你是否会感到迷惑不解?购房前第一步,学习一些房地产基础知识,对楼市有个大概的了解。买房前应充分了解买房的流程,避免办理手续时忙得团团转,对于买房所涉及的国家调控政策如限购、限贷等也要有所了解,不但可以让买房过程比较轻松,还不会让售楼人员觉得购房者是毫无购房经验的“菜鸟”。

值得注意的是,当来到售楼处,面对热情似火的销售员时,务必要保持冷静的头脑。因为,这些销售员都经过专业培训,他们有着一套缜密的销售技巧,而且深谙扬长避短之道,楼盘的缺陷和不足往往一笔带过,因此购房者在与销售员交流时一定要多问多看,仔细考察,做到心中有数。

【注意事项二】

明确购房目的 锁定目标

买房前需要问自己,到底需要什么样的房子?准备花多少钱来买房?购房是长期行为,购房者要根据自己的工作、生活、社交等因素来确定所购房子的位置。同时,根据自己的经济承受能力量力而行,购房者要初步估算购房的预算总价,选择合适的付款方式。此外,对于究竟是买现房还是期房,对房型有何特别的要求等都要有个规划,经过深思熟虑之后,再在众多楼盘中进行筛选,选择适合自己的房子。

【注意事项三】

楼盘品质很重要

开发商的品牌,一定程度上决定了所购房产的品质。具有房产开发经验的开发商所建设的房子,必然要比那些没经验的更有品质保障。一般来说,品质楼盘配套较为完备,更不会出现资金断链、开发商跑路等导致业主利益受损的情况。

同时,房地产有明显区域性特点,跨地区开发会增加成本,稀释利润,而房产开发是一个资源整合过程,所以买已经在同一区域连续成功开发的楼盘较为保险。

【注意事项四】

查看“五证二书”

专家提示,购房者要有保护自己权益的意识,购房时应看房地产开发商和销售商是否能够提供齐全的“五证”、“二书”。“五证”是指《国有土地使用证》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《建设工程施工许可证》、《商品房销售(预售)许可证》;“二书”是指《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》。

【注意事项五】

收房需查看仔细

业主在收到收房通知书之后,应检查开发商是否能出示具备验收资格的证明,最基本的包括消防验收、单位竣工质量备案和规划验收。负责这三项的部门分别为消防、质监和规划等部门。如有疑问,可向相应部门反映。例如楼盘的建设没有按小区规划图进行,可拿楼盘的预售证号到规划局查询其原有规划的情况。另外,购房者应实地考察单元内外环境是否完全按照合同规定,否则购房者有权拒绝收房。

【注意事项六】

物业服务很重要

物业管理差的小区,财产和人身安全没有保证,而且物业管理差的小区可能存在各种乱收费、侵占业主公共设施等劣迹,了解这些物业差的小区,可从报纸、电视等媒体上获得消息,凡被曝光过的小区都不是置业的首选。

买房不是件轻松的活,是需要慎重考虑的,从头到尾都不容一丝马虎大意。怎样才能在众多的房产中选出适合自己的房子?首先得了解一些购房知识,其次要货比N家,综合考虑楼盘品质、户型、配套等各方面的因素,对于收房、物业、小区环境等小细节也不容忽视,切记多番考察,不要仓促做决定。

另外,业主一旦遭遇权益受损想要维权时,一定走法律途径。同时,必须有充分的证据能够证明对方存在违约或侵权的行为,涉及对业主个体利益的侵害,其应当承担相应的法律责任等。(记者 殷勇)

编辑:卞美旋
处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错