返回顶部

档案牵手非遗, 保护东坡传统文化

www.scol.com.cn  (2018-05-09 14:07:44)  来源:四川在线眉山频道  
编辑:文铭权杨杰  

四川在线眉山讯(杨杰)东坡区历史文化悠久,非物质文化遗产资源丰富,但存在部分传承人老龄化、技艺记录不够详细、从未建立非遗项目档案等问题。为加快非遗项目保护,传承珍贵的非遗文化,东坡区档案馆充分发挥档案记录历史、联结未来的独特优势,从三个方面积极开展非遗档案保护工作。

一是加强领导。联合区文管所组建非遗档案保护领导小组,对全区民间传统艺术表演、民俗活动、传统手工艺技艺等非遗项目进行深入挖掘,将非遗项目的历史沿革、主体民族、传承人员、生存环境、分布状况等信息整理编目。

二是加强宣传。以重大节庆活动为载体,通过举办展览、开展主题演讲、广播电视等形式,让社会充分了解征集非遗档案的重要性和必要性,达到社会各界共识。

三是加强建档。运用文字、录音、录像、数字化多媒体等各种方式,对各类非遗文化进行真实、系统和全面的记录,分别建立非遗档案和资料库;对非遗代表人的基本情况、传承谱系、记忆特点、培养传承资料及口述资料等收集建档。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育