返回顶部

东坡区:加快绿色发展  林业提速增效实现“双赢”

www.scol.com.cn  (2018-01-12 17:07:59)  来源:四川在线眉山频道讯  
编辑:文铭权邓安媚 特约记者 陶广汉  

四川在线眉山讯(邓安媚 特约记者 陶广汉)1月12日,记者从眉山市东坡区获悉,该区坚持生态优先,加快绿色发展,截至2017年底,全区森林覆盖率达到40.23%,城乡绿化率达到50.2%,全年林业产值实现36.83亿元,与上年同比增长13%,农民人均林业收入2152元,同比增长10%,实现了生态环境改善和林业经济增长双赢。

据东坡区林业局有关负责人介绍,近年全区各级牢固树立绿色发展理念,围绕加快生态文明建设,全力推进林业产业发展。以抓林权制度改革为抓手,全面完成“明晰产权,承包到户”的主体改革,总计林业用地确权面积52.7万亩18.8万宗,发放林权证17.01万本,发证率达95%。

山定权、人定心加速林地流转。统计显示,到2017年,全区林地流转面积已达到9万余亩,培育林产业企业182家,建立林业合作社24家,入社农户共3400余户,带动农户2.4万户,扶持发展林业大户245户,经营林地面积5.1万亩,其中家庭林场4家,经营林地面积1000余亩,发展典型示范作用,盘活森林资源,实现综合利用,既保护了生态环境,又提高了林业效益。该区集体林权制度改革走在全国前例,被国家人社部、国家林业局表彰为“全国集体林权制度改革先进集体。”

为加快绿色发展步伐,该区去年争取14个林业项目,到位资金1542.34万元,同比增长26%,完成造林面积25117亩、封育管护6000亩、中幼龄抚育8000亩,改造低产低效林6000亩,发展现代林业产业基地1.3万亩。以“大规模绿化全川行动”和“绿海明珠”建设为引领,大力开展通路绿化、水系绿化、河岸绿化、庭园绿化、街面绿化等绿化工作,中心城区绿化覆盖率达到42%。

持续巩固7.15万亩的退耕还林成果,该区坚持兑现退耕还林直补政策,2017年补助金额共610.48万元,惠及广大林农。加强53.01万亩天保工程林地管护,强化林木采伐限额管理,2017年全区林木采伐5.07万立方米,仅占当年限额采伐量的39%。

与此同时,加快以皓峰山庄、大旺山风景区、桂花湖等为重点的省、市级森林康养基地建设,大力发展森林旅游产业。2017年,全区森林旅游共接待游客174万人次,实现旅游收入5.22亿元。推进竹编“双百”工程示范带动,完成竹编产业产值26548.5万元,从业人员共22942人,分别完成任务数的132.7%和152.9%,有效提高了在农民收入中的份额。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育