返回顶部

东坡打助残“组合拳” 创美好生活 多方面增强残疾人获得感 

www.scol.com.cn  (2017-11-27 16:34:27)  来源:四川在线眉山频道  
编辑:文铭权特约记者 陶广汉 刘矜 殷志攀  

四川在线眉山讯(特约记者 陶广汉 刘矜 殷志攀)近日,眉山市东坡区金花乡举行2017年残疾人居家托养服务启动仪式,按照现场签订的《残疾人居家托养服务协议书》约定,将由区阳光养老服务中心根据托养人员不同残疾类别程度,分类提供生活照料、家政服务、康复保健、精神慰藉等5大项49个小项的托养服务,全面满足残疾人基本生活需求。这是今年该区持续打好助残工作“组合拳”,不断增强残疾人幸福感的一个侧面。

实现全面建成小康社会目标不能让一个残疾人落下,今年以来,东坡区把增加残疾人获得感作为保障和改善民生的着力重点,与全区脱贫攻坚工作一同安排部署,创新方式方法,围绕“四大工程—服务”打“组合拳”,千方百计增强残疾人获得感。

实施扶贫解困工程。根据残疾人实际需求,区别不同情况,开展精准适配,为600名肢体、视力、听力残疾人适配亟需的基本型辅助器具,完成全年目标任务的100%;对未享受低保的229名残疾人发放扶贫对象生活费补贴17.22万元,免费救治贫困重性精神残疾人593人次,完成目标任务的119%。

实施社会保障工程。投入20万元,实施残疾人家庭无障碍改造90户,完成目标任务的100%,试点实施36户贫困残疾人家无障碍项目全部符合改造要求。

实施医疗卫生工程。截至10月底,全区共资助白内障患者实施复明手术108人,完成目标任务的120%;完成贫困白内障患者免费复明手术375人,完成目标任务的125%,为82名贫困家庭脑瘫儿童提供康复救助,完成目标任务的117%;救助贫困家庭听力残疾儿童11人,完成目标任务的110%。

实施“1725”助残工程。为1316名非重度智力精神残疾人发放护理补贴79万元,完成目标任务的131.6%,投入70万元扶持700户建档立卡贫困残疾人脱贫,完成目标任务的100%,投入100万元,救助困难残疾人2000人,完成目标任务的100%,救助贫困严重精神障碍患者住院治疗593人,完成目标任务的119%。

深化改革推进“量体裁衣”式的残疾人服务。截至10月底,全区共为入库27099名残疾人提供了一人一策的“量服”服务,落实服务总项次27.1万项次,人均落实4.75项次,手机录入率达100%。

与此同时,该区把着力点放在推进贫困残疾人脱贫攻坚上,在加大农村贫困残疾人家庭帮扶力度过程中,给予每户1000元的就业(创业)直接补贴,让374名残疾人家庭实现居家灵活就业(创业)。投入25.4万元,区上为229名未纳入建档立卡贫困户的残疾人发放扶贫对象生活费补贴。以助推农村残疾人扶贫基地建设为重点,依托11家农民专业合作社,辐射带动750名残疾人发展种养业增收致富。开展对620名有需求的贫困残疾人的免费技术培训,为823名特殊残疾人提供托养服务。此外,该区还将区阳光养老服务中心纳入机构量服管理。

据统计,目前全区录入残疾人员人数共26887人,落实总项次26.77项次,持证落实覆盖率99.78%。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育