返回顶部

东坡区广济乡电商助销 果农增收

www.scol.com.cn  (2017-10-13 14:35:28)  来源:四川在线眉山频道  
编辑:文铭权赵颖 特约记者 陶广汉  

四川在线眉山讯(赵颖 特约记者 陶广汉)“水果就要开始大量采摘销售,今年的电商培训及时又很‘解渴’。”10月11日,在眉山市东坡区广济乡脱贫攻坚电商培训会现场,刚接受完培训的五一村一组果农祝永亮感觉满有收获,“我那22亩‘春见’、‘爱媛’水果,去年利用电商平台搞网上销售,虽然销量不大,但效果不错。今天听了电商专家的讲解,我要把今年的网上卖果业务做得更大。”像祝永亮一样,广济乡当天参训的电商经营者和水果种植户共50余人。

作为东坡区最大水果基地乡之一的广济乡,目前,全乡杂柑、油桃、枇杷等果树种植面积55000余亩,水果年总产量达8.5万余吨。该乡有关负责人介绍,在过去多年的传统销售方式中,果农主要是等靠外地商贩上门收购,议价主动权也大都掌握在商贩手里。因此,每年水果销售时节,时不时出现压级压价购果现象,造成果农好果品卖不到好价钱,影响了水果产出效益。

被动等靠不如主动出击。为抓好销售增收关键环节,该乡去年起寻求“四川蜀商”相助,一举开通桃园广济微信公众号,让全乡水果“触网”交易应运而生,许多种植大户和果农纷纷搞起网上销售。但由于起步晚、时间短,许多果农对电商业务不甚了解,网交过程中经验明显不足。因此,全乡去年通过电商渠道外销的水果数量较小,但另一面销售价格却普遍高于商贩收购价格,由此带来的效益大幅增加。这让该乡进一步看到了发展农村电商产业的广阔“钱景”。于是,乡上抓住今年水果即将全面采摘收获时机,针对全乡电商经营者和果农网上交易的问题短板,通过科技局专门邀请四川蜀商电子商务有限公司专家,集中对全乡电商经营者和规模种植户进行业务培训,并通过现场互动交流,解答受训者对疑难问题的咨询,让其弄个明白,提高网销能力,让“触网”交易唱今年全乡水果销售的“主角”。

“我近年通过果树品改,面积达到100多亩,去年总产水果30余万斤,其中网上销售8万斤,每斤比商贩收购多获利1元,仅此共增加纯利8万元。广济乡鸭池电子商务服务站的彭贵兵满有信心地说:“今年我要把网销规模做得更大更好,不仅做到自己产的水果全网销,还将相助周边果农的水果也卖好价。”

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 新闻24小时排行
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育