返回顶部

1-7月 眉山市泡菜产业掘金85.94亿元

http://www.scol.com.cn  (2015-08-11 10:29:31)  来源:眉山网  
编辑:卞美旋记者 殷勇  

 8月4上午11点,四川省吉香居食品有限公司的生产车间内,工人正忙着把流水线上的泡菜打包、分装。车间外,一辆辆大型挂车满载着刚出厂的泡菜从厂区驶出,将东坡泡菜带到全国乃至世界各地。

 这样忙碌的生产场景每天都在上演。据介绍,今年1—7月,眉山市泡菜加工量达到了94.3万吨,实现销售收入85.94亿元。

 科研领先行业 销售市场广阔

 “今年上半年,我们公司在电子科技大学进行了博士后进站开题评审会,电子科大自动化工程学院博士冯代伟正式进入公司,并开启《自动智控乳酸菌泡菜加班关键设备集成及示范》的课题项目研究。”据四川省吉香居食品有限公司董事长丁文军介绍,这标志着我市泡菜企业在吸引高层次科研人才、开展产学研合作、提升企业研发水平方面迈上了一个新的台阶。

 在提升企业研发水平方面,四川省吉香居食品有限公司并不是个案。据市经信委相关负责人透露,目前我市还成立了四川东坡中国泡菜产业技术研究院,加强了与四川大学、四川农业大学、四川食品发酵工业研究设计院等科研机构的合作。

 据介绍,目前全市泡菜企业已经研发出泡菜微生物分离筛选、直投式功能菌应用、连续泡菜副产物综合利用、泡菜现代生产高效节水(减排)等技术,获得国家级发明专利51项。

 科技助力让东坡泡菜产业持续“发酵”。目前,东坡泡菜已销往全国各地,跨出国门远销日本、韩国、新加坡、美国、英国等100多个国家和地区,销售份额占全国泡菜产业近40%。

 质量安全保障 品牌知名中外

 “低油、低盐是现代人的饮食趋势,泡菜不仅吃口味,还要吃安全、吃营养。”据市经信委相关负责人介绍,为了生产出安全的泡菜,眉山市从源头抓起,严禁蔬菜基地使用高毒高残农药,成功创建了无公害农产品基地市。

 截至今年上半年,全市修订标准化种植规程36项,推广蔬菜标准化种植60万亩。大力推广绿色防控技术,建成“三品”基地32万亩。

 此外,相关部门还每年定期开展泡菜生产黑作坊、发酵土池子、不规范生产行为等专项整治活动,发挥全国首个泡菜质量安全检测中心作用,泡菜质量安全得到保障,每次抽检合格率在98%以上。

 质量是核心竞争力。凭借着安全的质量保障,眉山市东坡泡菜现已成为国家地理标志保护产品。截至上半年,眉山泡菜企业已经成功创建中国驰名商标5个,四川著名商标8个,有机食品17个、绿色食品69个。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育