返回顶部

一个上海商人的眉山泡菜展销会观展日记

http://www.scol.com.cn  (2014-11-05 08:34:22)  来源:四川在线  
编辑:卞美旋  

 

 10月31日,第六届中国泡菜展销会在有“东坡故里”之称的眉山开幕。五颜六色的泡菜,或在一个个泡菜坛子里,或在已真空密封的包装里呈现。当天涌入的1000多嘉宾让展销会现场摩肩擦踵,,其中不少省外乃至海外客商都是第一次来眉山。

 以行业的挑剔舌尖和国际化视野来看,他们觉得眉山泡菜咋样,泡菜展销会办得怎么样?在韩国泡菜虎视眈眈的今天,从眉山走向全国的泡菜展销会,能不能杀出重围,香飘全世界。《川报观察》客户端邀请首次来川参加展销会的上海商人赵晓辉撰文一篇,希望对四川乃至中国的泡菜产业发展有启发。

 这是我第一次来眉山参加展销会。作为代理商,我代理经营的韩国泡菜、酱料、年糕等系列在江浙的高中端超市销量一直不错。不久前听同行说眉山有个泡菜展销会,就来了,来了才知道已经开了六届,有点吃惊,感觉自己来晚了。

论代言人 “东坡”比“大长今”牛

 来之前我专门查了资料,发现眉山竟然是大文豪苏东坡的故乡。历史上传说,苏东坡年轻时刻苦攻读期间,只吃“三白饭”,即白米、白盐、白萝卜,其中“白萝卜就是盐水泡白萝卜”,这应该就是泡菜了。这个“形象代言人”,可比韩国泡菜的“大长今”牛多了,但从全世界的知名度来看,远远不及大长今,眉山和四川在这方面还要更下功夫才是。

 这不仅仅是把“东坡”的名字挂上去那么简单,否则苏东坡就太累了,又要代言肘子、又要代言泡菜,代言的东西多了杂了,也记不住。这不叫营销,不叫挖掘底蕴。

 我多次到过韩国,也在首尔参加过泡菜博览会,人家韩国泡菜的风靡可不是仅仅靠一个“大长今”,背后有是整个韩国文化产业在支撑,而且是持续不断的。不信你看看,哪一部韩剧里没有辣白菜?优秀的韩剧总是不断掀起热潮,剧中呈现的食物,自然也不会淡出人们的视线。眉山的泡菜要想形成持久的品牌效应,显然不能靠老祖宗苏东坡一个人战斗。

论口感 清淡路子更符合养生理念

 今天我认真逛了逛展销会,确实大开眼界。尤其是眉山的泡菜龙头企业、吉香居公司邀请大厨现场以泡菜为作料炒回锅肉,那个香啊,真的是边看边咽口水。真想当个资格的四川人,每天拿双筷子,随时到坛子里捞几片萝卜饱口福。只有一点我不太适应,香是香,太咸了!吃它就要多吃米饭,吃米饭就要猛长肉,很不利于保持身材啊。

 咸,似乎一直是中国泡菜的“标签”。因为只有高盐才能让新鲜的农产品长久保存。尽管东坡泡菜品种丰富,兼顾了重口味和小清新,但咸依然是主流。相比之下,走清淡路子的韩国泡菜显然更能迎合现代人低油盐的健康养生理念。

 我记得2007年去首尔参加泡菜博览会的时候,就看到他们给泡菜贴上了酵素、健康的标签。7年后的今天再来看,这张牌打得很成功。在我生活的上海,身边到处是每天恨不得把自己塞进加小码套装的OL们,永远都在谈论“减肥”的话题。

论营销 华人推动洋人消费大有可为

 相比韩国设立“泡菜应用馆”、“传统体验馆”、“发酵科学馆”、“健康减肥馆”等做法,四川泡菜的打法还略显单调。此外,泡菜怎么卖,也是一个值得研究的课题。比如我在韩国看到的,泡菜都是小碟分装,更勾食欲,“分食”的概念也更流行。四川泡菜要想打败韩国泡菜,还得好好学学人家贴近热点的营销理念和手法。

 其实,相比韩国泡菜用料相对单一,东坡泡菜兼容并包、万般皆可入瓮,一旦思路打开,“川味”天下无敌。这次来,我也听说东坡泡菜每年在海外的销售收入接近亿元,很了不起。虽然目前消费群体主要是海外华人,但以我的经验来看,以华人消费推动洋人消费,大有可为,我对代理东坡泡菜很有兴趣。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育