返回顶部

眉山泡菜坛里“捞”出大产业

http://www.scol.com.cn  (2014-10-31 10:47:19)  来源:四川日报  
编辑:卞美旋记者 颜婧 文铭权  

  从制定行业标准做强产业,到引领传统农产品布局海外市场,主动参与国际市场竞争——

 “东坡泡菜1-9月销售收入突破93亿元,同比增16%。”新出炉的数据令人对眉山泡菜刮目相看。分类数据显示,量价齐升的重要原因,是技改和科技成果的深入运用。

 眉山“东坡泡菜”不走寻常路,一坛传统泡菜既泡出庞大“产学研”团队支撑,更带动数十万农民增收致富,泡菜产业收入今年突破120亿元、带动全市务工和基地农民增收13.5亿元已无悬念。

 从制定标准,到引领传统农产品布局海外市场,主动参与国际市场竞争,眉山从小泡菜里“捞”出大产业。

 占高端“中国标准”看眉山

“被商务部认定为国家行业标准的‘调味泡菜生产标准’,出自眉山。”眉山市相关负责人表示,这意味着眉山在该产业处于行业发展高级序列。

 泡菜口感的差别主要源于菌群的差异,“如家里的‘跳水泡菜’,当天好吃,过两天就又酸又咸,就是因为菌群发生变化。”如何让优质菌群占主导发酵因素,一直是泡菜行业攻关的重点,也是调味泡菜生产标准的核心内容。

 但一年多前,菌群更多的是学术概念,“生产过程有较大的随机性和运气成分,谈不上技术支撑”,牵头自主研发该课题的眉山泡菜龙头企业、吉香居公司副总经理王艳丽告诉记者,2012年底前,全国虽有80多种企业标准或地方标准,但局限性大,不适应工业化异地生产,“比如企业要在有极端天气的城市扩张,就是个考验:天太冷菌群容易冻死,酷暑时菌群会坏掉,因此要研究不同气候条件下的发酵方法。”

 吉香居通过与省科技厅、川大、川农大的专家合作,研发出适应工业化生产需求的调味泡菜生产标准,商务部以此为蓝本起草《中国泡菜行业标准》,并于2012年12月1日颁布实施。

 眉山进一步钻研,刷新着标准。“一方面,细化研究菌群里的乳酸菌群含量,可高效降解亚硝酸盐;另一方面,尝试通过乳酸菌技术直接发酵泡菜,可杜绝防腐剂的添加。”王艳丽说,这会让泡菜符合现代人的饮食标准和国际市场主流。

 包括节水、菌群方面的相关研发,眉山先后获省、市科学技术进步奖3项。

 赢市场 90%的高效成果转化率

“高端技术的价值必须体现在市场上。”眉山泡菜检测中心负责人夏宁看得很清楚,“全国泡菜分川、湘、贵,全球市场有知名的韩国、日本系,眉山只有提高东坡泡菜的品牌价值,才能与其他品牌抗衡。”

 去年10月,眉山成立全国首个专门研发泡菜生产技术的四川东坡中国泡菜产业技术研究院,以及第一个专门检测泡菜质量安全的国家级检测中心。通过一年运行,不仅有10项泡菜产业技术获得国家发明专利,而且成果转化的效率也达90%,今年已投放200多个新品种,其中“泡苦瓜”系列很快占据珠三角市场。

 据东坡中国泡菜产业技术研究院副院长张其圣介绍,眉山现已拥有一支30余人的固定专家团队,如具备乳酸菌发酵泡菜核心技术的设备已试制出样机,它能使东坡泡菜的乳酸菌稳定保持3个月不质变。目前,韩国泡菜龙头企业希杰集团已与吉香居合作,拟引进东坡泡菜乳酸菌泡菜系列。而多个龙头企业的各类新品种,已出口美国、日本、加拿大等40多个国家和地区。

 10月15日,记者在川南酿造有限公司看到,“全自动灌装设备”和“全自动真空包装机”正高速运转。“技改总投资1500万元,产量提升30%以上。”夏宁介绍,眉山在强化泡菜产业科技创新与成果转化的同时,制定了泡菜清洁化生产规程。

 惠民生

 21万基地农户2.5万务工人员受益

 眉山市委相关负责人表示,泡菜产业的发展成败,要以群众尤其是数万农民是否受益、受益多少,作为重要的衡量指标。

 “土地承包给合作社,年轻人进厂上班,我们在合作社打工,一天挣60块。”10月15日,在眉山市万亩泡菜核心原料基地,65岁的汪春玉和老姐妹们手脚麻利地赶栽新一批莲花白苗,她们身后是百亿产值园区眉山中国泡菜城。

 “百亿产值的背后,惠及的是21万户基地农户以及逾2.5万个工作岗位的务工人员。”眉山市相关部门负责人介绍,该市通过租赁、转包、入股、托管等方式,运用“公司+基地+农户”、“公司+专业合作社+农户”等形式,引导公司与合作社、农户签订“最低保护价”收购协议,“既避免农户的风险,也保障企业原料供应,实现多赢。”

 眉山还以泡菜原料基地建设为纽带,打造特色新农村综合体、休闲观光农业带等,推动都市近郊现代农业发展。目前,已打造10个新农村综合体、19个农业旅游观光点及百余家休闲农家乐,与中国泡菜博物馆、泡菜万亩原料基地等串联成新的旅游景点,常年接待游客10万人次以上。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育