返回顶部

“家喻户晓”的东坡泡菜

http://www.scol.com.cn  (2014-07-08 15:55:28)  来源:眉山日报  
编辑:卞美旋  

批准保护时间:2009年12月31日国家质检总局第141号公告批准实施保护。

批准保护范围:东坡区所辖行政区域。

“中田有庐,疆场有瓜,是剥是菹,献之皇祖”、“我有旨蓄,亦以御冬”,这是《诗经》中对我国民间腌渍加工蔬菜跨季节贮食的最早文字记载,距今已有3100年历史。在东坡故里,有文字记载的泡菜制作历史,至少可以追溯到1500多年前。据民间传说,东坡人制作泡菜的工艺大都传承于苏东坡,盛传“苏文熟、吃羊肉,苏文生、吃菜羹”。苏东坡在文章中谈到:“梅止于酸、盐止于咸,饮食不可无盐梅,而其美常在咸酸之外”;此外,东坡还留下了《菜羹赋》、《东坡羹赋》、《老饕赋》等多篇诗文,给了眉山泡菜难得的文化美名——东坡泡菜。

东坡泡菜是以新鲜蔬菜为主要原料,用食盐水泡渍发酵,经拌料、包装、灭菌等加工而成的蔬菜制品,具有色泽红润、质地脆嫩、咸淡适口、入口香脆、细韧耐嚼、回味悠长的特点;对维持膳食营养均衡、调节肠道微生态平衡、促进营养物质的吸收具有一定作用。

东坡泡菜从20世纪80年代开始由民间制作走向工厂化生产,2005年提出打造“中国泡菜之乡”,东坡泡菜首次以整体形象,参与全国市场竞争;2006年被中国特产之乡推荐暨宣传活动组委会授予“中国泡菜之乡”;2009年市委市政府出台《关于强力推进泡菜产业发展的决定》,明确提出了“全国一流、国际知名”的泡菜产业发展目标,并成立了中国四川泡菜产业园区。泡菜产品除销售到全国各大商场、超市等卖场外,还先后出口到美国、加拿大、韩国、日本、泰国、新加坡以及欧洲等70多个国家和地区,极大地促进了地方经济的发展和国际交流合作。

处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错