返回顶部

眉山东坡“小泡菜”成就大产业

http://www.scol.com.cn  (2014-07-08 15:29:01)  来源:新华社  
编辑:卞美旋陈健 姚永亮  

“小泡菜”成就大产业

——四川眉山市泡菜产业助农增收

 田地里,菜农们忙着收割丰收的青菜、榨菜;公路上,满载订单蔬菜的各种车辆跑得正欢;泡菜企业里,前来售菜的车辆排起长队……自1月下旬以来,在“中国泡菜之乡”四川省眉山市东坡区,这一热闹景象持续了一个月。

 在今天的眉山市,昔日传统的“小泡菜”已经成为带动当地14万户菜农增收致富的大产业。2011年,全市68家泡菜企业加工泡菜101.8万吨,产值达61.2亿元,带动菜农增收5亿元,在泡菜企业工作的员工达2.5万多人。目前,“眉山泡菜”畅销全国及40多个国家和地区,也上了全国两会代表委员的餐桌。

“眉山正成为全国泡菜产业最集中的地区,泡菜产业的发展已取得农民增收、企业增效、促进就业、丰富百姓餐桌等一系列成绩。”全国人大代表、眉山市委书记李静说。

依靠传统优势升级“特色发展”

 眉山古称眉州,是大文豪苏东坡的故乡。泡菜制作在当地已有1500多年历史。据民间传说,酷爱美食的苏东坡不仅喜食泡菜,还自己动手制作泡菜。在当地,泡菜几乎家家做、人人吃,宴会上也要上几碟泡菜开胃解荤。

 为发展泡菜产业,近年来,眉山市专门制定了泡菜产业特色发展的措施,围绕基地原料、外购原料、进厂原料、出厂检验四个检测环节,对泡菜生产环节实行全程监控,组织制定了国内首个泡菜质量地方标准,组建了四川省唯一的省级“泡菜工程技术研发中心”和“企业技术中心”;建设“中国四川泡菜城”,打造集泡菜加工、质量检测、研发培训、文化博览、产品交易、仓储物流于一体的全国最具规模的综合性泡菜产业园。

 眉山泡菜企业则通过培育“产学研”结合的创新团队,使“眉山泡菜”在继承传统生产工艺的基础上,结合现代食品生物技术和食品工程技术,推动了传统的作坊式泡菜制作向机械化、规模化、多元化发展。

 同时,眉山还与有关部门一起筹办了中国四川泡菜国际论坛、国际品鉴会、国际展销会,推动泡菜产业持续发展。在去年为期3天的“中国四川泡菜国际展销会”上,眉山现场签约泡菜产品外销总金额就达10.3亿元,占四川省签约总金额的近八成。

龙头带动绿色发展“助农增收”

“眉山‘泡菜’能否长期香飘国内外,让菜农真正增产又增收,关键要坚持龙头企业带动从源头抓质量和安全。”李静说。

 刘治中是东坡区岳营村4组的村民,靠给当地的泡菜企业种植订单蔬菜,年纯收入在20万元以上。如今,种菜致富后的刘治中被选为当地蔬菜专业合作社的理事长。他带领4000多户农民按照“公司+合作社+基地+农户”的模式,每年给当地泡菜企业发展订单蔬菜基地3万多亩。

 眉山市以龙头企业为引擎,立足做大做强做优泡菜产业,近年积极组织引导各泡菜生产企业,把标准化、规模化、集约化蔬菜原料基地建设作为企业的“第一车间”,以“公司+基地+农户”“公司+合作社+基地+农户”等“订单农业”模式,在全市发展了34万亩绿色、无公害的泡菜原料基地,每年通过与基地农户签订蔬菜保护价收购合同,由公司向农户统一提供种子、统一技术培训、统一指导服务、统一组织收购。农户则按公司订单要求,负责蔬菜原料的生产、管理、收割、交售,从而确保企业和菜农之间的双赢。

 发展特色产业,离不开自己的品牌。目前,眉山泡菜产业共拥有5个中国驰名商标、10个有机食品认证、74个绿色食品认证。眉山市被整体认证为无公害农产品基地市,东坡区成功创建“中国调味品原辅料基地”和“全国绿色食品蔬菜标准化生产基地”。

处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错