返回顶部

眉山泡菜香飘天下

http://www.scol.com.cn  (2014-07-08 15:25:05)  来源:东坡泡菜产业局  
编辑:卞美旋  

泡菜发展大事记:

 据记载,商代时期彭祖在炖鸡做菜时加入盐,用盐来腌制食物,这就是最初的泡菜;

 宋代,苏东坡用了大量泡菜做出酸菜鱼、东坡肘子,每被流放时都带上泡菜;

 21世纪初,市委市政府把泡菜产业作为农业产业化拳头产品加以扶持,站在高起点上,定位泡菜产业发展;

 2005年10月,市委制发了《眉山市加快蔬菜产业化发展打造“中国泡菜之乡”实施方案》,泡菜产业上升到政府高度;

 2006年,东坡区被命名为“中国泡菜之乡”,打造了全市泡菜产业的第一张名片,眉山泡菜开始以整体形象参与全国市场的竞争;

 2007年,获得了“吉香居”、“李记”、“味聚特”、“川南”、“惠通”等5个“中国驰名商标”,眉山逐步在全国泡菜行业占领品牌高地;

 2009年4月,全省蔬菜产业发展工作会议在眉山召开,省委、省政府和省级有关部门领导对眉山市泡菜产业发展给予了高度评价;

 2009年5月,市委、市政府出台《关于强力推进泡菜产业发展的决定》,明确提出“全国一流、国际知名”的泡菜产业发展目标;

 2009年7月,“中国·四川泡菜国际论坛”在眉山成功召开;

 2010年7月,“中国·四川泡菜国际品鉴会”在眉山成功举办;

 2010年7月,眉山市召开“中国四川泡菜城规划建设论坛”, 正式启动“中国四川泡菜城”建设;

 世界泡菜看中国,中国泡菜看四川,四川泡菜看眉山,眉山泡菜在东坡。从四川泡菜产业的一个新兵,到四川泡菜产业的排头兵。眉山泡菜以一年一个大台阶的跨越式发展,先后走上了北京奥运会、中共中央全会、全国两会餐桌,成为人民大会堂国宴食品,并成功进入以食品安全要求严格著称的日本市场,创造了令世人瞩目的成就。

 产业化

 让眉山泡菜加速“腾飞”

 7月中旬的眉山,没有太阳的炙烤,没有往日的高温。在东坡区修文等乡镇的蔬菜基地,广大菜农正忙着采摘丰收的蔬菜。菜农们告诉记者,这些蔬菜主要是送往本地的泡菜企业,“和泡菜企业签了合同,订单在手,销路有保证,我们种菜很放心。”这些菜农,只是我市20余万种菜农户中的一小部分,“泡菜产业带动了菜农增收4亿多元。”市农业局相关负责人称。

 而在省道103线沿线的“味聚特”、“吉香居”、“李记”等泡菜企业,工人们正在紧张工作,一派热火朝天的景象。

 “把握四川泡菜目前难得的发展机遇,结合四川泡菜产业发展具有的独特优势、加大科研力度,抓好新产品开发,进一步提升泡菜品质,增强市场竞争力,同时全面促进农业增收,农民致富。”四川省味聚特食品有限公司总经理祝启明说。该公司自2005年投产以来,以高端的品牌形象和超群的产品质量在国内外市场迅速崛起。目前,已建立70000余亩蔬菜基地,其中27000亩榨菜、萝卜、辣椒、豇豆、青菜等蔬菜种植基地达到农业部绿色食品要求,获得国家绿色食品中心颁发的“绿色食品基地证书”,3500亩获得了国家有机蔬菜种植基地认证。今年5月,味聚特榨菜全国首家通过有机产品认证,成为中国第一款有机榨菜产品。

 四川省味聚特食品有限公司的发展,正是我市泡菜产业发展的一个缩影。近年来,市委、市政府高度重视泡菜产业的发展,取得了令人瞩目的成就。

 据市农业局负责人介绍,眉山地区成立之初,农业部门工作是以粮食生产为中心,适度规模发展特色经济作物。建市后,市委、市政府提出大力推进农业产业化,促进农业增效和农民增收。到2005年,全市蔬菜面积达到47万亩,其中加工蔬菜基地8万亩,泡菜龙头企业18家,蔬菜加工量17万吨。2005年10月,市委制发了《眉山市加快蔬菜产业化发展打造“中国泡菜之乡”实施方案》。2006年,省农业厅把眉山纳入了全省“十一五”蔬菜产业优势区域规划,并支持眉山建设标准化蔬菜生产基地和集约化育苗中心。同时,市委、市政府组织相关部门注册“眉山泡菜”产地证明商标,并组织申报“中国泡菜之乡”。2006年年底,眉山泡菜开始以整体形象参与全国市场的竞争。

 另外,通过2007年的抓企业品牌创建和扩大产业知名度、提高产品的竞争力;2008年的延续对泡菜产业的扶持政策,更加注重基地发展的规模与规范、企业发展的集约化与集群化、市场开拓的品牌化与高层次;以及2009年和2010年的良性持续发展,眉山泡菜发展驶入了快车道。

 重质量

 让眉山泡菜香溢五洲

 虽然采用“公司+农户”的生产基地建设模式后,种植所采用的种子、化肥等均由公司提供,管护严格按照无公害要求实施,然而,榨菜原材料供应商孙建康也丝毫不敢马虎,“原材料进厂时要求非常严格,无老皮、老茎,无病虫害、无腐烂,尤其是农药残留检测最为严格。”

 随着原料检测员签字放行,这批蔬菜被准入厂区。厂区内,没有过去那种开放式的腌制窖池。公司负责人说,公司采用的是“封窖发酵”这一新型的专利技术,“让蔬菜发酵环境更卫生,产品更安全,发酵也更彻底,味道更香更纯。”

 经过一年多的“窖藏”,这批原料被送上了生产线。每个车间内,都有生产管理人员、车间现场品管员和技术检测员负责对生产现场进行质量监管。经过化验员抽样检测合格,成品检测员成为最后把关的人,印有检测员编号的泡菜产品成袋、成箱走下生产线,走上消费者的餐桌。

 泡菜要发展,健康是灵魂,质量是关键。

 一道好菜,必须要有好的原料。“生产有基地、监管有部门”的模式确保了眉山东坡泡菜生产原料的安全和绿色。在蔬菜基地选址上,要求附近无加工企业,无粉尘污染、水质污染和空气污染,杜绝了污染源;在种植过程中,从蔬菜栽种到收割,不施化肥,不喷农药。蔬菜种植的全过程,都无污染、无公害,保证了产品生产源头的质量可靠。为把好泡菜生产原料的准入关,东坡区还规定,凡是区内基地生产的泡菜原料,企业在收购之前,必须抽样送检;对外购原料,企业必须在收购时进行批次送检,并做好进货档案记录,合格后方可进入盐渍池。

 有了好的原料,“厨师”就要注意“火候”。火不够,菜不熟,火大了,菜就可能烧糊。我市着力从制度建设和检测能力建设等方面予以保障,让眉山泡菜成为质量过硬的放心食品。

 在操作层面上,落实了三方责任体系:食品质量安全政府负总责,监管部门负监管责任,企业负主体责任。“市政府先后投资建成了全省一流的农业质量检测中心,开工建设了国家泡菜质检分中心,组织制定了国内首个泡菜质量地方标准,建立和完善了从基地生产、企业原料准入、加工过程检测、产品质量溯源、强制召回等全程质量监控制度体系。”市农业局相关负责人说。

 同时,质监部门加强了泡菜及泡菜产业地方标准化的制定,用标准引领眉山泡菜产业发展。2008年8月,我市发布眉山市《调味泡菜》地方标准,相关指标严于国家标准和国际标准要求,大大提升了眉山泡菜的产品质量;2010年3月,制定了《泡菜产业准入规范》地方标准,从泡菜企业的基本准入、规模准入、设备准入、环境准入与质量准入作了规定;同时,编制了眉山市《泡菜生产法规标准汇编》,健全了眉山泡菜标准体系。

大跨越

东坡小菜登上大雅堂

 2010年全国两会期间,全国人大代表、市长李静作客央视“卖泡菜”,让代表、委员们大感新鲜。今年两会期间,眉山泡菜已经“敲”开了两会代表委员们的房门,在餐厅,到处可见各种诱人的眉山泡菜。据介绍,在本次展销会期间,我市泡菜企业吉香居将与韩国希杰集团签约,拟生产高端泡菜。业内人士表示,这有利于眉山泡菜借助韩国泡菜完善的销售渠道,扩大在海外的销售网络,扩大在全球的知名度。

 眉山泡菜走产业化发展之路,让这个曾经的四川泡菜新兵成为了排头兵。市农业局资料显示,2010年,眉山泡菜加工总量达到85万吨,实现销售收入42.6亿元,分别占全省的50%和35.5%,成为四川泡菜的主产区、核心区,并成为全国泡菜产业最集中的地区。今年1—6月,全市泡菜产业总量达到52万吨,实现销售收入31亿元,同比增长30%以上,预计全年泡菜加工量达100万吨、销售收入达60亿元。

 据市农业局负责人介绍,截至目前,眉山泡菜产业共拥有5个中国驰名商标、10个有机食品认证、74个绿色食品认证,我市被整体认证为无公害农产品基地市,东坡区成功创建“中国调味品原辅料基地”和“全国绿色食品蔬菜标准化生产基地”,“东坡泡菜”获得了国家地理标志保护产品认证。

 如今,眉山泡菜外销40多个国家和地区,进入了300余个大型连锁超市、近10万个卖场和门店,先后走上了北京奥运会、中央全会、全国两会餐桌,成为人民大会堂国宴食品。

 古有东坡文传千载,今朝泡菜香溢五洲!有了市委、市政府的大力支持,眉山泡菜产业有信心朝着“国内一流、世界知名”的目标不断前行,眉山泡菜产业必将迎来更加辉煌的明天!

处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错